ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ НА АССОРТИМЕНТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОРОДЫ
DOI:
https://doi.org/10.31210/visnyk2014.02.13Ключові слова:
молоко, порода, физико- химический, биохимический состав, технологическая схема переработкиАнотація
В статье приводятся сравнительные данные ре-
зультатов исследований состава проб молока от
двух групп украинской черно-пёстрой и украинской
красно-пёстрой молочных пород коров, содержащих-
ся в учебно-научном центре Харьковской государст-
венной зооветеринарной академии для выбора опти-
мальной технологической схемы его переработки на
готовые молочные продукты. Установлено, что мо-
локо от украинской красно-пёстрой молочной поро-
ды коров целесообразно перерабатывать на сычуж-
ные сыры, а от украинской черно-пестрой породы
необходимо направлять на изготовление цельномо-
лочной продукции.
This article provides comparative data of the research results of milk samples of two groups of Ukrainian black-pied and Ukrainian red-pied breeds of cows which are kept in the educational and research center of Kharkov State Zooveterinary Academy to choose the optimal flow sheet of its processing on prepared dairy products. The milk which is given by the Ukrainian red-pied cows is expediently processed into rennet cheese, is given by Ukrainian black-pied cows should be directed for the production of whole-milk dairy products.