ROLE DES BACTERIES SYMBIOTIQUES DANS LE SUCCES INVASIF ET LA DANGEROSITE AGRONOMIQUE DE LEURS HOTES: CAS DE L’ALEURODE BEMISIA TABACI - Bondarenko, Т. (Scientific Progress & Innovations, 2014)
Les associations symbiotiques sont très répandues dans la nature et jouent un rôle important dans l'évolution animale. Elles ont joué un rôle majeur dans l’émergence des formes de vie et dans la diversification des organismes. Les symbioses se retrouvent dans toutes les branches du vivant impliquant des virus, des bactéries ou des cellules eucaryotes (Moran et al. 2006). Les symbioses sont aujourd’hui connues chez de nombreux organismes. Elles sont très bien décrites chez les arthropodes, principalement les symbioses bactériennes, notamment chez les insectes, puisque 15% des espèces d'insectes vivraient en association avec des symbiotes bactériens intracellulaires.