Біологічний вплив нанокомпозитів на основі оксидів металів Saccharomyces Cerevisiae - Taran, M.; Shavanova, K.; Starodub, N. (Scientific Progress & Innovations, 2016)
Исследовано влияние трех типов наноструктурированных металлосодержащих сапонитовых глин на жизнеспособность пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Экспериментальные данные показывают, что исследуемые материалы, несмотря на то, что они нанометрового размера, не проявляют ингибирующее действие на организмы. В исследовании продемонстрировано значительное увеличение количества клеток для S. cerevisiae за действия наноматериалов. Наибольшая концентрация клеток была зарегистрирована при действии нанокомпозита Nb-Sap-EtO в концентрации 2 мг/мл, в этих условиях, количество клеток было увеличено до 5 раз по сравнению с контролем. По данным МТТ теста наблюдается стимулирование активности митохондриальных редуктаз в пивных дрожжах при влиянии наноматериалов, которые содержат в своем составе ниобий в концентрациях от 0,5 мг/мл.